ПРОИЗВЕДЕНИЯ

НОМИНАЦИИ

ПРИЗЕРЫ

Не прошедшие: Обсуждаемые:
ГЛАВНАЯ ОРГАНИЗАТОРЫ О ПРОЕКТЕ АРТ-СОВЕТ Архив  ДЕЙСТВУЮЩИЕ Для пользователя ЗАЯВКА КОНТАКТЫ
00
    Участники наших конкурсов:
Кулиш Эдуард Петрович
Кулиш Эдуард Петрович
Амелин  Виталий
Амелин Виталий

    Художники Детям
Розовый слоненок
Розовый слоненок
Прогулка 2.
Прогулка 2.

    Разделы

Архив конкурсов

Подать заявку на участие

Участники конкурсов

Конкурсы наших друзей

Для Партнёров

Рекламодателям


0 0 0 0 0   Центр конкурсов "Арт-успех"Список всех участников конкурсов "АРТ - УСПЕХ"Птюхин Василий Иванович

Предыдущий файл НачалоПтюхин Василий ИвановичСледующий файл
Птюхин Василий Иванович
Просмотров 3374   Голосов: 0
Рейтинг: 0
 
Галерея картин
Художник-живописец Василий Иванович ПТЮХИН родился в 1948 году на острове Итурупе на Курилах у подножья вулкана Богдан Хмельницкий. Окончил Дальневосточный институт искусств по специальности "Живопись". Сейчас живет и работает в старинном русском городе Вологде. Член Союза Художников России. Лауреат международного фонда «Культурное достояние». Участник региональных, всероссийских, международных и зарубежных выставок. Его работы находятся в частных коллекциях России, Англии, Франции, Королевства Нидерландов, США, Германии, Испании, Португалии, Абхазии, Украины, Венгрии и Югославии, а также в музеях и картинных галереях.
Выставочную деятельность начал в 1975 году на Дальнем востоке. Это были краевые выставки, которые проходили в городах Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Затем последовало бесчисленное множество коллективных и персональных выставок в городах Томск, Красноярск, Вологда, Киров, Ярославль, Великий Новгород, Санкт-Петербург, Москва.
Художник работает в манере реалистической школы живописи, того ее направления, что тяготеет не к максимально натуралистическому изображению, а к символическому осмыслению сюжета. Прежде всего, стоит отметить сам факт обращения художника к историческим темам, столь нехарактерного для современного искусства. Это свойство человека, которому есть, что сказать и который может выразить свои мысли на холсте.
Рожденный и выросший среди океанских просторов, он, кажется, впитал в себя энергию вольного морского ветра, океанский размах и чувство независимости. Он не ограничивается, как это часто бывает, сюжетами местечка, к которому он привязан географически. Фрагменты античной истории, евангельский сюжет, сцены из русской истории – стали темами для работ Василия Птюхина. Немногословные и лаконичные композиционно, в достаточной мере условные по цвету, они приближаются к некой знаковости (таковы, к примеру, полотна "Диспут", "Домициан, ты не прав", "Царская невеста", "К новым берегам", "Набат"). 
Обратимся к некоторым из них. Вот, например, "Диспут". Средневековая инквизиция. Казалось бы, где средневековье, и где мы, однако нет ничего случайного в подобных сюжетах – и в наше время от имени господа людей унижают, мучают и убивают по всему миру. А что вытворяет инквизиция светская! Художник с отзывчивой душой не может пройти мимо равнодушно. Но вернемся к самой картине. Рисунок условный, ничего лишнего. Академическая выучка гармонично сочетается с подчинением натуры творческому замыслу автора. Неестественные изломы, нарушение перспективы – не мешают восприятию картины, но помогают создать композиционное пространство. Вместе с тем, художник использует приемы, выработанные еще во времена Возрождения, как бы давая понять зрителю, что, несмотря на актуальность темы, речь все-таки идет о временах далеких. Внимательный и вдумчивый зритель даже поймет, о ком идет речь. Если присмотреться, то на бумаге, которую держит в руке монах, изображена схема движения планет. Вглядываемся в лицо человека, прикованного к стене и держащего свечу – да, мы догадались, конечно же – это Джордано Филиппе Бруно, но не тот изящный юноша, которого мы помним по известной гравюре, а постаревший, обросший и измученный. Тот, кто знаком с протоколами инквизиции, может сказать: "Все было не так. На этих допросах, лицемерно называемых диспутами, узника ставили на колени посреди зала, а его мучители возвышались над ним, как бы напоминая о том, что они-то и есть представители бога на земле". Все это так, но, если бы художник документально воспроизвел все это действо на полотне, то получилась бы неплохая иллюстрация к этим документам, а искусство ничего не выиграло бы. Хотелось бы еще отметить умелое обращение со светом: два источника света – доминирующий желтый, символ огня, как бы предвосхищающий судьбу героя, и небольшое количество голубого, светящегося, как слабая надежда - удачно освещают лица и одежду персонажей. Не знаю, думал ли мастер об этих ассоциациях, но, право же, получилось очень неплохо. Картина написана в конце ХХ века, к 400-летию гибели замечательного мыслителя и поэта. За разговорами о страданиях церкви и несчастных христианах, мало кто вспомнил об этом в нашей стране. 
А вот и еще один сюжет из наших времен: "Домициан, ты не прав". Не правда ли, знакомая фраза? Ну, это затем, чтобы зритель не забывал, что речь идет не только о времени оно – аллюзия налицо. Конечно, в наше время артистов не изгоняют с концертных площадок, теперь другие способы расправляться с культурой и оттого, что это происходит непреднамеренно, творцам не легче. Но не надо думать, что картина – замаскированный плакат. Это живая сцена на античную тему, которая найдет своего благодарного зрителя. Она вообще никак не привязана к какому-либо конкретному случаю и, если бы не профессиональное исполнение, вполне могла бы сойти за лубок, на что настраивает и небольшой размер работы.
Из древнего Рима "Царская невеста" переносит нас в средневековую Русь. Побывавшие в Московском Кремле сразу узнают знакомый интерьер. Художнику не пришлось долго раздумывать над цветовой гаммой – здесь все списано с натуры. Казалось бы, игривый сюжет, десяток лет назад его назвали бы даже смелым, однако и здесь не все так просто.

Пускай, освобождаясь от оков 
одежды плоть грешна и набухает
концами пальцев подбородка и сосков
пускай она сияет в этом хае

Пускай взлетит и опояшет кнут
Не убоясь моей девичьей стати
пускай меня осудят и вернут
на двор отцу с позорною печатью

Стихи, написанные известной писательницей Галиной Щекиной по поводу этой картины, опять наводят на мысли о насилии над личностью. Кажется, не убежать нам от этой темы, но вот перед нами картина "К новым берегам". Человек гордый и свободный отправляется открывать новые земли. Даже попы, которым автор явно не симпатизирует, здесь играют позитивную роль. Вот как сам художник рассказывает об этой картине: "Когда на пленере в Великом Устюге я рисовал церковь, я, конечно, обошел ее вокруг, прочитал надпись на мемориальной доске и, вдруг, сердце екнуло – дата ее построения совпадает с датой начала великих открытий у нас в Сибири и на Дальнем востоке. А если вспомнить, что великие первопроходцы Дежнев, Попов и Атласов произошли из этих мест, то не исключено, что и они видели эту архитектуру и, может быть, от этого места отходили их незамысловатые суда. Тут же возник сюжет. В процессе эскизирования церковь постепенно исчезла, а фигуры остались. Черно-белый вариант был готов, но вот колорит как-то не находился. Хотелось сделать что-то особенное, тем более подобные картины мне уже встречались на выставках. В результате было решено отказаться от дальнейшей работы. Но вот однажды я услышал интервью режиссера кинофильма "Человек-амфибия", где он рассказывал, как долго не мог подобрать актера на роль Ихтиандра и, вдруг, он увидел Владимира Коренева с его невероятно синими глазами. "Вот он, мой герой", - подумал режиссер. "Вот он, мой колорит", - подумал я. Сначала картина была синей - синей, почти гризайльной, но потом я ее как-то раскрасил, о чем теперь жалею".
Картина "Набат" - еще одна страница русской истории. Точнее, тысячи страничек, слившихся в одном образе. Маленький человек, бьющий в огромный колокол, обреченный на смерть, вызывает не жалость, но восхищение. Невольно на ум приходит мысль: пока есть такие герои на земле Русской, России – быть. Полотно решено доходчиво и очень рационально: за счет того, что оно обозначено одной фигурой, художнику удалось показать максимум экспрессии, и вместе с тем, мы чувствуем многоплановость композиции, но не благодаря перспективным изыскам, а потому, что зритель понимает – этот набат слышит множество сограждан. А теперь, благодаря художнику, его слышим и мы. Экспрессивен рисунок, экспрессивен контрастный будоражащий цвет и, кажется, экзальтирован автор, наносящий на холст эти крупные пятна яркой краски. От дрожания размыты границы колокола. В натуре мы этого не видим, но художник хочет изобразить звук, и это у него получилось! Такой прием мог позволить себе только современный автор.
Ассоциативно - символичны и портреты, исполненные художником, это и портрет поэта Михаила Сопина, и "Камерата" – портретное изображение музыкально-поэтического квартета, и портрет пейзажиста Кочерыгина.
Каждый портрет, выполненный Птюхиным, особенно многофигурный – это тоже своеобразный сюжет. Так, например, если не знать, что "Камерата" - коллективный портрет, можно было бы подумать, что это просто сюжетная композиция на музыкальную тему. Работа эта заслуживает особого внимания. Она исполнена в стиле, имитирующем технику старых мастеров. Если бы не современная книга в руке центрального персонажа, можно было бы подумать, что и написана она в те времена. Но, приглядевшись внимательнее, мы обнаруживаем все больше и больше черт, характеризующих современную живопись. Это и лаконичность форм, граничащая с геометричностью, и условность изображения анатомических характеристик персонажей, и умышленное пренебрежение перспективой. А чего стоит фон - космическое пространство с очертаниями далеких галактик, о которых люди узнали только в последние годы. Как-будто бы музыка и поэзия Возрождения летят к нам через века. Картина выполнена монументально и вполне могла бы стать росписью какого-нибудь театра или какой-нибудь филармонии.
Герои портретов Василия Птюхина – это его ближайшее окружение. Здесь поэты, музыканты, художники. Вот, например, портрет пейзажиста Кочерыгина. Их долгое время связывала преподавательская работа в архитектурно-строительной академии. На переднем плане изображен художник, держащий этюд, как бы демонстрируя публике свой тонкий лиризм (здесь Птюхин проявил себя недюжинным копиистом). Задний план – это тот же пейзаж, но написанный мастером другого характера, темперамента и другой школы.
О портрете Сопина говорят его стихи:

И стал я немым обелиском
Над степью, где все сожжено.
И плакал – 
Из камня –
О близком, 
О том, что вернуть не дано:
Где был
И жесток, и неласков,
И слышал,
Как ровно дыша
Кричала во мне несогласно,
К любви призывая, душа.
Эмоциональная выразительность работ В. Птюхина часто строится на использовании практически открытого цвета (откровенности красного – в "Царской невесте", яркости оранжевого в "Набате"). В целом, цветовая насыщенность и декоративность свойственны и пейзажам, и натюрмортам художника. Монументальные по форме, выразительные по цвету, композиционно тяготеющие к знаку-символу работы живописца В. И. Птюхина неизменно находят своего зрителя среди любителей искусства.
Птюхин Василий Иванович

Поддержите понравившееся произведение конкурса!

 

 

    Интернет - голосование >>>>> 

 
   

На сайте вы можете принять участие в голосовании и выбрать самого лучшего, яркого

и талантливого участника проекта "Я Патриот России".

Всего получено более 24223 голосов

 

    Количество Комментариев к произведениям будет защитываться

    как повышение рейтинга автора!

   

ПЕРВЫЕ ПОБЕДИТЕЛИ И НАГРАДЫ...

смотреть материалы о победителях >>>>> 

 

 

ОЧЕРЕДНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ УЧАСТНИКОВ 30 декабря 2017г (ОБНУЛЕНИЕ ГОЛОСОВ)

Отдать свой голос можно только один раз в сутки! Накрутки - Наказываются!

 

Лидеры зрительских симпатий (по итогам 22-03-2017г):

Гладкова Татьяна Геннадьевна 41 %41 %41 % 41.71% (526)

Мишунин Валерий Викторович 39 %39 %39 % 39.73% (501)

Мишунин Валерий Викторович 39 %39 %39 % 39.73% (501)

Колесников Сергей Владимирович 4 %4 %4 % 4.12% (52)

 

 

Лидеры зрительских симпатий (по итогам 22-12-2016г):

Мишунин Валерий Викторович 37 %37 %37 % 37.40% (491)

Веселов Александр Викторович 34 %34 %34 % 34.58% (454)

Колесников Сергей Владимирович 8 %8 %8 % 8.83% (116)

Гладкова Татьяна Геннадьевна 8 %8 %8 % 8.15% (107)

Поспехова Ольга Сергеевна 4 %4 %4 % 4.80% (63)

 

архив >>>>>

 

Перейти в раздел Интернет-голосование >>>>>

 

   смотреть материалы о победителях >>>>> 

Зрительское Голосование за произведения отмеченные телеканалом "Артвести ТВ":

artvesti (56)
artvesti (56)
artvesti (54)
artvesti (54)
artvesti (111)
artvesti (111)
artvesti (2)
artvesti (2)
Сегодня смотрели произведения Конкурса «Я Патриот России!»:

Елена Ханга
Елена Ханга
Зимний лес
Зимний лес
Взгляд поэта
Взгляд поэта
Бомбардир Петр Алексеев.(Петр 1)
Бомбардир Петр Алексеев.(Петр 1)
0 0 0 0 00
    Конкурс: "Я Патриот России"
Свисток-счетчик
Свисток-счетчик
Драматическая ситуация
Драматическая ситуация
Законы ПДД
Законы ПДД

    Конкурс: "АНГЕЛЫ 2015"
\"Рай на распродажу\" мел-планшет, графика.масло.128Х85 201 ...
\"Рай на распродажу\" мел-планшет, графика.масло.128Х85 2011г. В.Барков
\"Радужная мельница\" масло.карт. 100х105 2013. В.Барков
\"Радужная мельница\" масло.карт. 100х105 2013. В.Барков

    важно ART - Успех знания:

 

Реестр Мастеров МАКИ


0
Главная
страница
Всё о
проекте
Магазины
скидок
Новости
творчества
Барахолка
обьявления
Чат
творцов
Форум
клуба
Регистрация
творца
Контакты
© 2008-2016 «http://артуспех.рф/», Все права на публикуемые изображения и тексты принадлежат их законным владельцам и не предназначены для копирования, коммерческого использования или распространения. При любом использовании материалов сайта ссылка на http://артуспех.рф/ обязательна. конкурсы художников. Сайт является открытым для всеобщего доступа информационным ресурсом. Информация, размещаемая на сайте пользователями, не подвергается обязательной проверке администрацией сайта перед ее публикацией и не обязательно отражает мнение администрации сайта. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любую информацию пользователей, размещенную на сайте.
Яндекс.Метрика